«Дырявый кишечник» и COVID-19: рекомендации пациентам

image

Почему коронавирус вреден для кишечника

Коронавирус поражает рецепторы АСЕ 2 типа. Именно они являются основной мишенью для COVID-19. Эти рецепторы есть не только в легких, но также в кишечнике, печени, желчевыводящих путях.

В кишечнике вирус может сохраняться до 1,5 месяцев после исчезновения клинических симптомов со стороны органов бронхолегочной системы. Хотя пациент может этого не ощущать, коронавирус разрушает клетки кишечника, повреждает слизистый и эпителиальный барьер, увеличивает проницаемость кишечника. Кроме того, токсическое воздействие оказывают антитромбоцитарные препараты, которые часто назначаются при COVID-19.

В итоге возникает синдром, который называют дырявым кишечником. Токсины, вирусы, бактерии попадают в кровь, вызывают повышенную утомляемость, сыпь, головные боли, диспепсию. Иногда патология приводит к тяжелым осложнениям.

Как часто коронавирус поражает печень

Более чем у 20% пациентов с COVID-19 выявляются клинические или лабораторные признаки поражения печени. Среди тех, кто лечится в стационаре, частота ещё выше – до 50%.

Основные причины:

  • прямое вирусное поражение печени;
  • иммунные реакции;
  • применение большого количества лекарств для лечения COVID-19, в том числе токсичных для печени.

Особенно тяжело переносят болезнь люди, которые уже имеют хронические заболевания печени. Ожирение в сочетании с неалкогольной жировой болезнью печени (жировым гепатозом) увеличивают риск тяжелых осложнений и смерти от COVID-19 в 6 раз. Риск лекарственного поражения печени у таких пациентов увеличивается в 4 раза.

Как защитить печень и кишечник

Инструкции для врачей по защите и восстановлению органов желудочно-кишечного тракта изложены в рекомендациях Национальной медицинской Ассоциации по изучению Сочетанных Заболеваний (НАСЗ).

Для профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендованы универсальные гастроэнтеропротекторы из группы ребамипида (ребагит). Они восстанавливают слизистый барьер желудка и кишечника на всём его протяжении, а также благотворно влияет на состав слизи дыхательных путей и уменьшает воспалительную реакцию.

Для профилактики осложнений со стороны печени НАСЗ рекомендует использовать препараты с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). В отличие от других гепатопротекторов, эта кислота защищает не только клетки печени, но и клетки желчных протоков, а также снижает риск некоторых осложнений со стороны других органов. УДХК может уменьшить вероятность:

  • цитокинового шторма – чрезмерно сильной иммунной реакции, которая является одной из причин смерти от COVID-19;
  • отека легких – смертельного осложнения коронавирусной инфекции;
  • фиброза легких – необратимого рубцевания легочной ткани с нарушением функции легких.

Нужно ли принимать препараты для профилактики

В рекомендациях для врачей есть инструкции, которые предписывают специалистам назначать пациентам из групп риска препараты ещё до развития COVID-19. Особенно они необходимы тем, кто страдает от хронических патологий печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Но рекомендовать эти препараты для самолечения мы не можем. Обратитесь к специалисту, чтобы узнать, требуется ли вам профилактика осложнений COVID-19 ещё до заражения коронавирусом.

imageДоктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov

Частые вопросы

Как связан «дырявый кишечник» с COVID-19?

Существует предположение о том, что повреждения слизистой оболочки кишечника (или так называемый «дырявый кишечник») могут увеличить риск заражения COVID-19 и ухудшить течение заболевания.

Какие рекомендации можно предложить пациентам с «дырявым кишечником» в контексте COVID-19?

Пациентам с «дырявым кишечником» рекомендуется соблюдать все меры предосторожности, рекомендованные для защиты от COVID-19, такие как ношение масок, соблюдение социальной дистанции и регулярное мытье рук. Также важно следовать индивидуальным рекомендациям врача по укреплению кишечника и поддержанию его здоровья.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровье кишечника путем употребления пищи, богатой пребиотиками и пробиотиками, такими как йогурт, кефир, квашеная капуста, овсянка, бананы и цельнозерновой хлеб.

СОВЕТ №2

Избегайте излишнего потребления антибиотиков, поскольку они могут негативно влиять на состояние микробиома кишечника и увеличивать риск развития дисбактериоза.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, умеренное употребление алкоголя, отказ от курения и умеренное потребление сахара и жиров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации