Каплевидный псориаз

Точная причина развития каплевидного псориаза не определена. В отличие от классической (вульгарной) формы заболевания, замечена прямая связь между патологией и стрептококковой инфекцией. Установлено, что болезнь возникает после перенесенного фарингита (боли в горле, связанной с простудой).

Ученым трудно объяснить точный механизм развития каплевидной формы болезни, причина которой – стрептококки. Бактерии выделяют ряд токсинов, вызывающих аутоиммунную реакцию.

Дальше происходит следующий каскад событий:

  • Т-лимфоциты (киллеры и хелперы) проникают в слои дермы, где стимулируют высвобождение большого количества медиаторов воспаления, и возникает реакция иммунного ответа в извращенной форме.
  • На фоне этих изменений нарушается действие кератиноцитов. Они начинают слишком быстро делиться. Прогрессирует их пролиферация, что ведет к формированию кожных элементов сыпи.

Такой механизм не всегда подтверждается клиникой. Ученые дополнительно выделяют ряд факторов, которые повышают шанс на развитие капельной формы болезни:

  • перенесенные стрептококковые инфекционные заболевания (фарингит, отит, тонзиллит);
  • вирусные болезни (краснуха, ветряная оспа и тому подобное);
  • эндокринные заболевания;
  • дисметаболические расстройства;
  • хронические болезни с частыми обострениями;
  • воздействие стрессового фактора;
  • интоксикации бытовыми химикатами или неправильный прием медикаментов.

Чем больше факторов одновременно воздействует на пациента, перенесшего стрептококковую инфекцию, тем выше шанс на возникновение каплевидного псориаза. При появлении первых симптомов требуется обращаться за врачебной помощью.

image

Каплевидная форма псориаза прогрессирует, как и вульгарная. В зависимости от степени поражения кожи выделяют такие его типы:

  • Мягкий. В процесс вовлекается не больше 3 % покрова тела. Высыпания носят единичный характер. Симптоматика тревожит пациента сравнительно слабо. Болезнь хорошо поддается лечению.
  • Умеренный. В этом случае болезнь поражает от 3 до 10 % тела человека. Некоторые высыпания демонстрируют тенденцию к слиянию. Присоединяется зуд. Обращение к врачу вовремя позволяет достичь результатов.
  • Тяжелый. Серьезная патология. Процесс поражает больше 10 % тела больного.

В зависимости от степени тяжести заболевания будет отличаться тактика лечения. Для достижения хорошего результата нужно при первых же симптомах обращаться за помощью.

Постепенные этапы каплевидного псориаза:

  • Фаза прогрессии. Это период, когда происходит активное возникновение новых патологических элементов. Кожа покрывается лиловыми «каплями», зудит. Бляшки склонны к слиянию в конгломераты.
  • Стационарная фаза. Происходит стабилизация патологического процесса. Новые элементы не возникают. Зуд остается, но его интенсивность чаще снижается. Бляшки не увеличиваются в размерах.
  • Фаза регрессии. Постепенно происходит уменьшение количества патологических элементов. Они светлеют и становятся малозаметными. Дальше следует период ремиссии. На время больной перестает предъявлять характерные жалобы.

Если обратиться за помощью вовремя, то достичь регресса клинической картины можно быстро. При игнорировании заболевания оно прогрессирует в вульгарную или пустулезную форму.

image

Клиническая картина капельной формы псоираза характерная. Из названия становится очевидным, что главный признак – типичное высыпание.

На коже больного через 2–3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции появляются разные по размерам розовые каплевидные пятна.  Их цвет их со временем меняется на лиловый.

Типичные места распространения подобных элементов:

  • верхние и нижние конечности;
  • туловище;
  • спина;
  • шея.

Каплевидный псориаз редко поражает волосистую часть головы и лицо. Ладони и стопы не вовлекаются в этот процесс, в отличие от традиционной формы псориаза.

Сыпь при псориазе представляет собой папулы (бугорки), которые слегка возвышаются над поверхностью кожи и покрываются серебристыми чешуйками, легко отделяемыми от патологического элемента.

Как и при других формах псориаза, болезнь сопровождается типичной триадой симптомов:

  1. Феномен «стеаринового пятна». При соскабливании чешуек формируется светлая гладкая поверхность, напоминающая каплю застывшего воска. Удалять верхний слой следует тупым скальпелем или обратной стороной ножа, но не ногтем.
  2. Феномен «терминальной пленки». При дальнейшем соскабливании возникает слегка влажная блестящая поверхность, напоминающая пленку из полиэтилена, яркого розового цвета.
  3. Феномен «кровяной росы» – Ауспица-Полотебнова. Продолжение соскабливания приведет к появлению точечных кровоизлияний. Они обусловлены повреждением микроскопических сосудов в зоне конкретной бляшки.

Вспомогательные признаки: зуд, шелушение, слияние патологических элементов в большие конгломераты. Лечение каплевидного псориаза требуется при появлении первых же симптомов, поддается визуальной диагностике благодаря типичной клинической картине.

image

Терапия проводится традиционно. Важная ее особенность – строгое соблюдение гипоаллергенной диеты. С этого начинается оздоровление.

Больному придется отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • жареная и жирная пища;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • острые специи;
  • маринады;
  • приправы;
  • фастфуд и полуфабрикаты.

В рационе преимущество отдается простым продуктам с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Нельзя забывать о водном режиме. В день стоит выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Параллельно проводится местная и системная терапия.

Для лечения каплевидного псориаза в домашних условиях применяют топические препараты, воздействующие на кожные высыпания. В практике используют:

  • Гормональные мази (Тридерм, Элоком). Глюкокортикостероидные гормоны устраняют локальное воспаление, борются с зудом. Происходит быстрое снижение активности процесса. Препараты особо действенны на ранних стадиях заболевания.
  • Средства на основе витамина D (Кальципотриол). Приводят к улучшению регуляции процессов синтеза и отторжения кератиноцитов.
  • Вспомогательные мази и кремы. Создаются на основе салициловой кислоты, серы, цинка и других полезных для кожи псориатика веществ. Они неспецифически улучшают состояние кожного покрова, увлажняют или подсушивают его в зависимости от необходимости.

Подбор тактики терапии проводит врач после обследования. Самолечение каплевидного псориаза противопоказано из-за высокого риска усугубления патологии и ее перехода в более серьезную форму.

image

Если в процесс вовлекается больше 10 % поверхности тела, а симптоматика сильно выражена, тогда речь идет о системном воздействии на организм. Используют медикаменты системного ряда.

В практике применяют следующие классические группы препаратов для борьбы с каплевидным псориазом:

  • Цитостатики (Метотрексат). Лекарства являются антагонистами фолиевой кислоты. Они блокируют деление клеток, снижают количество каплевидных бляшек. Имеют много побочных эффектов и противопоказаний.
  • Иммунодепрессанты (циклоспорин Сандиммун). Они блокируют аутоиммунный фактор развития патологии. Хорошо комбинируются с антибиотиками, учитывая бактериальное влияние на развитие каплевидного псориаза.
  • Системные ретиноиды (Тигазон). Эффективная группа медикаментов, которые регулируют процессы роста, созревания и отторжения кератиноцитов. Являются одними из базовых средств для борьбы с псориазом.

Параллельно используются симптоматические лекарства для стабилизации состояния пациента. Антигистаминные – для борьбы с зудом, седативные – для нормализации эмоционального фона, витамины и минералы – для укрепления организма.

image

Помимо традиционного подхода к борьбе с псориазом, для его ликвидации применяются народные рецепты. Они выступают в роли вспомогательных методик. Нельзя надеяться только на них.

Популярными среди людей остаются:

  • солевые ванны;
  • солидол;
  • мази и мыло на основе березового дегтя;
  • отвары, примочки, настои из целебных растений (алоэ, чистотел, лавровый лист, ромашка и другие);
  • продукты нафталина;
  • грязелечение.

Перед тем как лечить капельный псориаз подобными методами, стоит проконсультироваться с врачом для предотвращения усугубления ситуации.

Важна профилактика каплевидного псориаза. Она проводится просто: требуется избегать переохлаждения, укреплять иммунитет, закаливая организм.

Если у больного будут реже возникать острые респираторные и вирусные инфекции, сопровождающиеся катаральными явлениями в носоглотке, то риск возникновения каплевидного псориаза будет сведен к нулю.

Частые вопросы

Чем характеризуется каплевидный псориаз?

Каплевидный псориаз характеризуется появлением маленьких, красных, чешуйчатых пятен на коже, которые могут быть покрыты серебристыми чешуйками.

Какие факторы могут спровоцировать развитие каплевидного псориаза?

Развитие каплевидного псориаза может быть спровоцировано стрессом, инфекциями, травмами кожи, а также нарушениями иммунной системы.

Каковы методы лечения каплевидного псориаза?

Лечение каплевидного псориаза может включать применение мазей, кремов, ультрафиолетовой терапии, системных препаратов и соблюдение специальной диеты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к дерматологу для точного диагноза и назначения эффективного лечения. Каплевидный псориаз может быть легко перепутан с другими кожными заболеваниями, поэтому профессиональная консультация важна.

СОВЕТ №2

Избегайте травмирования кожи, так как это может усугубить симптомы. Берегите кожу от травм и избегайте ее чрезмерного трения или давления.

СОВЕТ №3

Поддерживайте уровень влажности кожи, используя увлажняющие кремы или лосьоны. Это поможет смягчить сухость и зуд, связанные с каплевидным псориазом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации