Сладкоежкам на заметку: чем заменить сладкое

image

От сладкого отказаться так же тяжело, как от алкоголя, табака и наркотиков. Разница заключается лишь в том, что при этой зависимости отсутствует социальное порицание. Сахарная и углеводная зависимость может вызвать следующие традиционные для лишнего веса заболевания:

  • сахарный диабет и другие заболевания, связанные с функциями поджелудочной железы;
  • плохое состояние зубов и эмали;
  • дисбактериоз;
  • хроническая нехватка витаминов;
  • сухая, шелушащаяся кожа и др.

Следовательно, необходимо по возможности исключить из рациона сладкие продукты или же подобрать им эффективную замену.

Полезные сладости

Несмотря на негативные моменты, сладкое в некотором смысле продукт полезный. Во-первых, полезные сладости не сбивают цикл диеты, во-вторых, могут поспособствовать похудению, в-третьих, улучшают общее самочувствие. Кроме того, диетологи предлагают сладкоежкам список продуктов, которые не возбраняется есть даже во время диеты. Например, это дрожжевые пироги и пахлава. Хотя, конечно, здесь должно присутствовать чувство меры.

Большая часть проблем, связанная с избыточным весом исчезнет, если знать, чем заменить сладкое и употреблять в пищу только полезные сладкие продукты. В первую очередь диетологи относят к таковым мед, джем, варенье. В этих натуральных продуктах много аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

imageВ меде содержится фолиевая кислота, А-каротин, а также витамины группы Е, К, В, С. Он поможет вылечить простуду и устранить бессонницу, повысит сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, микробам. Мед — лучший заменитель сахара. Его добавляют в десерты и напитки.

Очень полезно есть на десерт сухофрукты. Их можно добавить в кашу, фруктовый салат, натуральные йогурты, творожную массу, кефир или просто употребить в чистом виде при внезапно возникшем желании съесть что-нибудь сладкое. К лучшим сухофруктам для похудения причисляют:

  • Курагу, богатую минеральными веществами и углеводами. Сушеный абрикос отлично сжигает лишние жиры, способствует укреплению органов сердечно-сосудистой системы и стабилизирует работу кишечника.
  • Чернослив, который устраняет усталость, восстанавливает правильную работу кишечника, улучшает состояние кожных покровов. В нем также много полезной клетчатки и калия.
  • Изюм содержит много кальция, фосфора и глюкозы. При стабильном употреблении способствует укреплению нервной системы, сердца, почек. Помогает бороться с анемией.
  • Инжир восполнит в организме количество белков, жиров и органических кислот. Рекомендуется людям, страдающим такими болезнями, как бронхиальная астма, хронический кашель и боли в груди.
  • Финики обеспечат организм энергией и бодростью, поспособствуют повышению работоспособности. В них содержится большое количество углеводов и минеральных веществ. Они сделают фигуру более стройной, а также улучшат работу желудка.

А вот свежие фрукты подарят самую натуральную сладость — фруктозу. При желании отказаться от вредных сладостей, употребление фруктов — идеальный вариант. Из них можно делать вкуснейшие фруктовые салаты, соки, морсы или смузи, благодаря им же можно придать особый вкус обычной каше, творогу или натуральному йогурту.

Кондитерские вкусняшки

Заменить сладкое можно… сладким! Например, неопасное количество сахара и полезный молочный белок в необходимом количестве содержится в сливочном мороженном. В настоящем зефире и мармеладе содержится пектин. А ведь это вещество необходимо для снижения уровня холестерина в крови и улучшения работы кишечника, так как пектин выводит из организма токсины и радионуклиды.

Если съесть всего 100 граммов мармелада, вреда не будет. Но при этом организм получит требуемое количество пектина и агара, который является растительным аналогом желатина и способен абсорбировать и выводить из организма токсичные вещества.

В сладком и так любимом многими зефире содержится большое количество белка, железа, йода и кальция, благодаря которому будут крепкими ногти, волосы и суставы. Огромным плюсом является тот момент, что для удовлетворения желания полакомиться чем-нибудь сладким, достаточно съесть всего 2 штучки зефира, пастилы или мармелада. Единственное уточнение – все эти кондитерские изделия не должны быть заключены в оболочку из шоколада.

Халва также относится к полезным сладостям, которые можно есть понемногу даже во время диеты. Однако, этот продукт чрезвычайно калориен — в 100 граммах халвы более 500 калорий! Для сладкоежек подойдет либо высококачественная магазинная халва, либо халва, приготовленная в домашних условиях.

imageДля любителей вафель рекомендуется покупать сорта не с шоколадной, а с фруктовой начинкой. В таком продукте содержится меньше калорий, плюс, такие вафли являются более полезными благодаря содержащейся в начинке глюкозе, которая улучшает память и работоспособность человека.

О полезных свойствах горького шоколада всем давно известно. Он богат магнием, веществами-антиоксидантами, стабилизирует кровяное давление и состояние нервной системы. Горький шоколад богат флавоноидами, которые улучшают выработку оксида азота в крови, улучшающего кровоток.

Более того, этот удивительный продукт поможет вылечить сердечно-сосудистые заболевания, нормализовать уровень холестерина, улучшить приток крови к коре головного мозга, стабилизировать инсулиновую чувствительность и уменьшить риск развития диабета. То есть, если нужно подобрать вариант, чем заменить сладкий шоколад, выбор падает на его горький аналог.

Радуйтесь сладкоежки! Горький шоколад смело можно включать в свой рацион и есть его в количестве 30 граммов каждый день.

Частые вопросы

Чем заменить сладкое, чтобы уменьшить потребление сахара?

Вместо обычного сахара можно использовать натуральные подсластители, такие как мед, фруктозу, стевию или сиропы из фруктов.

Какие продукты можно употреблять вместо сладких десертов?

В качестве замены сладким десертам можно выбирать свежие или замороженные фрукты, йогурт с низким содержанием сахара, орехи или сухофрукты.

Какие полезные альтернативы сладким напиткам можно предложить?

Вместо газированных напитков и соков с высоким содержанием сахара можно пить минеральную воду с добавлением свежих цитрусовых или чай без добавления сахара.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте заменить сладкое фруктами, такими как ягоды, ананас, манго или бананы. Они содержат натуральные сахара и при этом богаты витаминами и питательными веществами.

СОВЕТ №2

Используйте мед или кленовый сироп в качестве заменителей обычного сахара. Они придают сладкий вкус блюдам и напиткам, но имеют более низкий гликемический индекс.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с пряностями, такими как корица, ваниль или имбирь, чтобы добавить сладости вашим блюдам без использования сахара.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации