В процессе пищеварения казеиноген вступает в реакцию с ферментными составляющими желудочной среды, трансформируется в казеиновый белок и вместе со сгустками створоженного молока осаживается на дне желудка.
Благодаря такой особенности процесс его переваривания идёт медленно, за счёт чего молоко признаётся одни из наиболее питательных продуктов животного происхождения. Употреблять в пищу можно как натуральный, так и промышленный казеин (пищевая белковая добавка).
Где искать казеин?
Как получают сухой казеин, продающийся в магазинах спортивного питания? В промышленном производстве сухого порошка казеина, применяемого в спортивном, лечебном парентеральном и детском питании, молоко подвергают обработке в центрифуге, чтобы избавить его от излишней жирности, а затем добавляют в ёмкость слабый раствор щёлочи.
Далее молоко вновь центрифугируют, чтобы полностью удалить жировую составляющую, и добавляют немного раствора кислоты для створаживания. В результате казеин полностью выпадает в осадок.
Полученную творожную массу тщательно промывают и высушивают на холоде. В результате получается тот самый сухой казеин – белый рассыпчатый порошок, не имеющий ни запаха, ни вкуса, не растворяющийся ни в воде, ни в органических соединениях, ни в солевых или щелочных растворах. Используют промышленный казеин в производстве детских молочных смесей с высоким содержанием белка, а также в качестве основной белковой составляющей спортивного питания.
Однако промышленный казеиновый порошок не всегда соответствует заявленному производителем качеству. Кроме того, стоят пищевые добавки на основе казеина недёшево. Да и купить их можно только в специализированных магазинах. Потому-то так важно знать, в каких продуктах содержится казеин, чтобы без особых проблем составлять сбалансированное меню для всех членов семьи на каждый день.
Итак, лидерами по содержанию казеина являются коровье и козье молоко. В их составе этот белок занимает 80% от общей белковой составляющей. На втором месте кобылье, овечье и ослиное молоко. В нём всего 50% казеина. Почётное третье место занимают твёрдые сыры и домашний творог с соответствующей долей казеина 30 и 20 процентов.
С приобретением молока, помимо коровьего (и, может быть, козьего) для жителей мегаполисов могут возникнуть большие проблемы по вполне понятным причинам. Зато в твороге и сырах недостатка на прилавках магазинов нет. Значит, нужно более подробно рассказать, в каких кисломолочных продуктах казеина содержится больше всего.
Сыры. Любимый продукт многих людей. Помимо изумительного, разнообразного вкуса сыры обладают таким качеством, как большое содержание полезных веществ, в том числе кальция, фосфора, комплекса витаминов. И, конечно, казеина – главного из сложных молочных белков.
В процентном соотношении больше всего казеина в твёрдых сортах сыров, таких как Костромской, Пармезан, Чеддер. Чуть уступают им сыры полутвёрдые – Рокфор, Бонбель. Далее идут невызревшие, мягкие, кисломолочные, ломтевые сорта сыров. В отношении общей белковой составляющей такие сыры содержат от 18 до 33 процентов казеина.
Твёрдые сорта сыров по сравнению с конкурирующим творогом предпочтительнее вводить в рацион постоянно. Они богаче по пищевой ценности, лучше усваиваются в организме, но… У твёрдых сортов есть один весомый недостаток – жирность практически всех сортов сыра такова, что людям, склонным к полноте, есть их каждый день, увы, противопоказано. К тому же многие твёрдые сыры нельзя использовать в меню маленьких детей.
Зато обезжиренный творог, в котором казеина 20%, лишен такого недостатка. Есть его можно хоть каждый день без вреда для здоровья. Творог также хорошо переваривается в ЖКТ, легко усваивается организмом, богат множеством полезных веществ, в том числе метионином и кальцием.
Разнообразие в молочное белковое питание внесут кисломолочные напитки – кефир, ряженка, простокваша. Для любителей мороженного, сладенького и соуса-майонез приятно будет узнать, что совсем немного, но казеин содержится и в таких продуктах.
Применение казеина
Промышленный казеиновый порошок нашел широкое применение в области медицины, в спортивном, диетическом, детском питании. В медицине его используют как добавку к парентеральному питанию при лечении затяжных болезней, лихорадок, ожогов, других тяжёлых патологических состояний.
Применяют сухой казеин и в производстве некоторых фармацевтических препаратов, а также искусственных пищевых волокон и диетических продуктов питания. Казеин вводят в состав некоторых видов мазей, используемых для лечения дерматологических заболеваний, и медицинский клеев, которые применяются сегодня при проведении хирургических операций.
В питании профессиональных спортсменов и атлетов это вещество незаменимо, поскольку является своеобразным строительным материалом для мышечных тканей. Употреблять продукты, содержащие казеин, а также пищевые добавки на основе этого белка рекомендуется в длительных перерывах между тренировками или для быстрого набора мышечной массы.
Удивительно, но казеин необходим и тем, кто хочет похудеть. Связано это с тем, что продукты, в которых содержится казеин, перевариваются очень долго, тем самым создавая ощущение сытости на долгое время.
Но главное — казеин обязательно входит в состав молочных смесей для искусственного вскармливания младенцев. Дети более старшего возраста должны получать этот белок из натуральных продуктов.
При условии переносимости молочных продуктов малышам старше 2,5 лет и до школьного возраста рекомендуется выпивать 2 стакана молока в день. Помимо молока в рационе ребёнка обязательно должны присутствовать творог, йогурты, сыры, кефир.
Частые вопросы
Где можно найти казеин в продуктах?
Казеин можно найти в молочных продуктах, таких как молоко, йогурт, творог, сыр, а также в некоторых молочных заменителях, например, миндальном молоке.
Какой пищевой ценностью обладает казеин?
Казеин является источником высококачественного белка, который содержит все необходимые аминокислоты для организма. Он также богат кальцием и другими витаминами и минералами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите этикетки продуктов перед их покупкой, чтобы найти информацию о содержании казеина. Обратите внимание на такие ингредиенты, как казеинат кальция, казеинат натрия, казеинат калия, казеин и казеингидролизат.
СОВЕТ №2
При возникновении сомнений относительно наличия казеина в продукте, обратитесь к производителю или поставщику для получения подробной информации о содержании этого белка.