Степени обморожения
Первые признаки того, что руки замерзают, легкое покалывание или жжение. При этом может наблюдаться снижение чувствительности. Такие симптомы легко пропустить, находясь на свежем воздухе. Обычно повреждения замечают, находясь в тепле. Иногда признаки обморожения возникают не сразу, а спустя 6-12 часов.
Серьезность обморожения зависит от степени повреждения.
- Первая степень. Проявляется при воздействии холода недлительное время. Руки бледнеют и слегка отекают. При этом полностью или частично теряется чувствительность. В тепле становится заметно, как они набухают и изменяют цвет на багровый. Обычно это сопровождается зудом и болью. Через некоторое время кожа на руках может начать шелушиться, но в скором времени полностью восстанавливается.
- Вторая степень. При продолжительном воздействии низкой температуры состояние ухудшается. Побелевшие холодные руки совсем не ощущаются. Симптомы на холоде похожи с первой степенью обморожения. Однако при отогревании разница очевидна. Вслед за отечностью и синюшностью появляется сильная боль. Некоторые участки кожи могут покрыться водянками – волдыри с прозрачной жидкостью внутри. При правильном лечении, кожа рук восстановится полностью в течение 1,5 – 2 недель.
Уже при второй степени обморожения рекомендуется обратиться к врачу.
- Третья степень. Этот тип обморожения отличается от предыдущего темно-красным наполнением волдырей. Последствия обморожения третьей степени довольно тяжелые – возможно отмирание кожного покрова. Эта степень обморожения длится 2-3 недели. На месте ранок формируются рубцы. Третья степень обморожения приводит к тому, что ногтевые пластины отпадают.
- Четвертая степень. Эта степень начинается с того, что при отогревании руки остаются холодными и нечувствительными, болят и отекают. Верным признаком обморожения четвертой степени является темно-коричневым или черным цветом. При самой сложной степени обморожения возможно отмирание костной ткани и суставов. При наблюдении признаков четвертой степени обморожения нужно немедленно обратиться к врачу.
Оказание первой помощи
Если вы перестали чувствовать свои руки на холоде, то нужно немедленно найти теплое помещение. Далее нужно предпринять ряд действия по согреванию рук:
- руки освобождаются от варежек или перчаток;
- по возможности нужно аккуратно снять кольца, браслеты, часы;
- можно слегка растереть руки, при условии отсутствия повреждения кожи, делая это мягкой тканью;
- опустите руки в холодную, а затем чуть теплую воду;
- приготовьте теплое (не обжигающее) тепло;
- нужно съесть что-то калорийное, чтобы обеспечить организм энергией.
Если по каким-то причинам нет возможности покинуть улицу, то руки нужно укутать, насколько это возможно. Желательно, чтобы это была сухая шерстяная вещь. Держите руки вверху, что улучшить кровообращение внутри конечностей. Нельзя согревать руки непосредственно над костром. Для источника тепла подойдет собственное тело. Можно согреть руки дыханием, поместить их подмышками или в паху. Только после того, как руки стали теплыми, их можно приблизить к огню.
При незначительном обморожении можно растирать ладони. Если руки порозовели и не покрылись пузырями через несколько часов, то можно облегченно вздохнуть. Если же чувствительность не появилась, или на руках образовались волдыри, нужно обратиться за медицинской помощью.
В больницу следует обратиться в следующих случаях:
- Кожа рук покрылась пузырями.
- От холода пострадал ребенок.
- В теплом помещении руки сильно болят, а их цвет остается бледным.
- Появляются признаки переохлаждения: озноб, слабость, сонливость, затрудненное дыхание.
- Губы имеют сливовый оттенок.
Что нельзя делать при обморожении
Первая помощь при обморожении рук должна быть правильной, иначе можно сильно навредить рукам.
При обморожении нельзя:
- – Согревать руки горячим, так как перепад температур крайне вреден для кожи и может привести к некрозу клеток.
- – Сильные растирки, особенно средствами, содержащими спирт, разогревающими средствами и жирными кремами, так как эти препараты образуют пленку на коже, из-за которой не поступает кислород.
- – Прокалывать водянки и волдыри, что может привести к инфицированию ранок.
- – Активно шевелить обмороженными конечностями, так как после обморожения суставы становятся хрупкими.
- – Употреблять алкоголь, так как спиртные напитки расширяют сосуды, что увеличивает отток крови от сердца.
Обморожение – явление очень неприятное и опасное. Лучше его предотвратить, чем вылечить тяжелые формы. Для этого следите за защитой рук, не забывая о теплых варежках из натуральных тканей или перчатках. Также важно выходить на холод только сытым, это обеспечит организм необходимой энергией.
Частые вопросы
Какие симптомы обморожения рук могут возникать?
Обморожение рук может проявляться покраснением, онемением, болезненным ощущением, пузырьками с жидкостью, а в тяжелых случаях – некрозом тканей.
Какие меры следует принять при обморожении рук?
При обморожении рук необходимо немедленно прекратить воздействие холода, разогреть руки, избегать трения или массажа обмороженных участков, а также обратиться за медицинской помощью, если симптомы серьезные.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При низких температурах носите теплые и ветронепроницаемые перчатки, чтобы защитить руки от обморожения.
СОВЕТ №2
Избегайте длительного нахождения на улице в холодную погоду, особенно при сильном ветре, чтобы предотвратить обморожение рук.
СОВЕТ №3
При первых признаках обморожения (покраснение, онемение, болезненные ощущения) немедленно вернитесь в теплое помещение и согрейте руки теплой водой или теплым компрессом.